Новости

Научно-практический семинар кафедры Стратегического планирования и экономической политики на тему: "Нестандартная" денежно-кредитная политика и ее эффекты" 07.04.17 Научно-практический семинар кафедры Стратегического планирования и экономической политики на тему: "Нестандартная" денежно-кредитная политика и ее эффекты"

Е.Н. Ведута выступила экспертом в программе «Время покажет» на Первом телеканале (14.03.2017) 14.03.17 Е.Н. Ведута выступила экспертом в программе «Время покажет» на Первом телеканале (14.03.2017)
Тема: «Автовесна», о способах приведения в порядок российских дорог.

Е.Н. Ведута выступила в программе «Время покажет» на Первом телеканале (14.03.2017) 14.03.17 Е.Н. Ведута выступила в программе «Время покажет» на Первом телеканале (14.03.2017)
Тема: "Дети и деньги". Выпуск посвящен обсуждению инициативы Госдумы заменить материнский капитал ежемесячными выплатами.

Научно-практический семинар кафедры стратегического планирования и экономической политики на тему «Экономические санкции против России и антисанкции России: ожидания и реальность» 13.02.17 Научно-практический семинар кафедры стратегического планирования и экономической политики на тему «Экономические санкции против России и антисанкции России: ожидания и реальность»

Е.Н. Ведута выступила экспертом в программе «Время покажет» (13.02.2017) 13.02.17 Е.Н. Ведута выступила экспертом в программе «Время покажет» (13.02.2017)
Тема: "Поддельные лекарства"

Все новости

Видеогалерея

Фотогалерея

ОБРАЩЕНИЕ

veduta.jpgПреодоление развертываемого глобального экономического кризиса возможно только на основе научной модели стратегического планирования.

История показала, что смена фаз цикла «инфляция – дефляция», обслуживаемых идеями вмешательства государства в экономику (например, по Кейнсу) и саморегулирующегося рынка (например, по Фридмену), в конечном счете, ведет к военному разрешению глобального кризисного развития. Эти теории были востребованы транснациональными корпорациями для централизации мирового капитала. Используемые в них формулы, графики и другие формы наукообразия служат лишь аналитическим целям, способствуя циклическому (кризисному) развитию. При этом блокируется научный подход к созданию системы эффективного управления экономикой для максимизации темпов роста качества жизни, основанной на научном стратегическом планировании.

Эксперты мирового сообщества знаниями научного стратегического планирования не владеют. Отсюда их уверенность в неизбежности циклического развития капитализма и примитивный набор рекомендаций из прошлого опыта 16 – 20 веков. Сегодня после периода финансовой стабилизации (дефляции) они предлагают инфляцию с государственным вмешательством в экономику и с поддержкой приоритетных «точек роста». Это еще больше усилит диспропорциональность экономики, а значит и кризис. При этом под стратегическим планированием они понимают некоторые желаемые состояния экономики через 20 – 50 лет. Однако стратегическое планирование есть научно обоснованный расчет траектории наилучшего использования национальных ресурсов сейчас для максимального ускорения движения в желаемом направлении.

Модель советского планирования, ориентированная на индустриализацию страны за счет запуска инфляции, усиливала диспропорциональность экономики. Уже в 50-х гг. она нуждалась в трансформации для повышения эффективности управления экономикой в направлении роста качества жизни. Это предполагало включение потребительского рынка в определение пропорций плана и автоматизацию плановых расчетов с использованием ЭВМ, т.е. требовалось научное стратегическое планирование, разработанное методом экономической кибернетики. Однако в 1949 году кибернетику объявили лженаукой. С 50-х гг. управление растущими масштабами производства становилось все более хаотичным, точность плановых расчетов снижалась. Все проводимые в СССР экономические реформы усиливали стихийность в организации экономики, которая завершилась в 1991 г. полным отказом от плана и распадом страны. Переход к рыночной экономике означал отказ от управления национальным воспроизводством и эскалацию глобального кризисного развития.

Сегодня критическая масса централизации мирового капитала для построения системы эффективного управления глобальной экономикой на основе научного стратегического планирования достигнута. Продолжение блокады научного подхода вынуждает узкое число лиц управлять глобализацией методом проб и ошибок, что при современном уровне технологического развития приближает полную потерю управляемости с катастрофой для всех.

Научной теорией для построения эффективной системы управления глобальной экономикой является теория воспроизводства К. Маркса, которая объясняет причины кризисов и формулирует условия для бескризисного развития. Ее знания и положены в основу динамической модели стратегического планирования, разработанной ученым – кибернетиком Н.И. Ведутой для повышения эффективности управленческих решений за счет создания автоматизированной системы управления. Эти исследования были признаны в 1998 г. Международным Биографическим Центром Кембриджа в качестве выдающихся достижений 20 века.

По форме план представляет собой экономическую таблицу межотраслевого баланса (МОБ), в которой системно увязаны балансы доходов и расходов производителей и конечных потребителей – государства (межгосударственного блока), домашних хозяйств, экспортеров и импортеров (внешнеэкономический баланс). Цели развития задаются конечными потребителями. Эффективное распределение государственных производственных инвестиций определяется на основе динамической модели МОБ, представляющей собой систему алгоритмов эффективного согласования плановых расчетов (материальных, трудовых и финансовых балансов) резидентов страны всех форм собственности. При этом руководство получит возможность корректировать в режиме «online» цели развития в зависимости от уточнения производственных возможностей резидентов и динамики спроса конечных потребителей с учетом требований национальной и глобальной безопасности.

Для ее внедрения требуется срочная подготовка управленческих кадров. Сегодня такая подготовка ведется только в рамках образовательной программы «Стратегическое управление и экономическая политика» в МГУ им. М.В. Ломоносова. Другие образовательные программы ведущих вузов мира (Оксфорд, Массачусетс, Гарвард, Париж, Токио и др.) готовят управленческую элиту для обслуживания кризисного развития мирового сообщества.

Научная школа стратегического планирования Н.И. Ведуты берет на себя ответственность за внедрение эффективной системы управления экономикой и вооружение необходимыми знаниями тех, кто действительно заинтересован в бескризисном развитии мирового сообщества.