Новости
Мы его теряем 30.03.2010

Мы его теряем

Минприроды выступило с резкой критикой "Газпрома": замглавы ведомства Сергей Донской заявил, что перенос сроков освоения Штокмановского месторождения закрывает для "Газпрома" рынок США. По мнению чиновника, дальнейший перенос сроков разработки Штокмана может привести к потере позиций концерна и на газовом рынке Европы, который сейчас стремительно меняется из-за избытка предложения газа.
 

Еще пару лет назад подобная критика в адрес российской монополии была немыслима. Национальное достояние, как-никак. Но, сейчас, когда позиции "Газпрома" пошатнулись, обвинения в сторону гиганта - часто заслуженные - начнут сыпаться одно за другим.

В 2008 году руководство "Газпрома" обещало увеличить капитализацию концерна до триллиона долларов, а председатель правления Алексей Миллер, по итогам того же года, был признан одним из самых передовых менеджеров в мире. Но после того как в январе 2010 года стало известно, что Россия утратила звание лидера по мировой добыче газа, неприятные для "Газпрома" новости стали появляться одна за другой. Речь идет и о задержке добычи на Штокмане.

Изначально поставки газа по газопроводу со Штокмановского месторождения, которое находится в Баренцевом море в 600 километрах от Мурманска, должны были начаться в 2013 году. Годом позже планировалось запустить танкеры со сжиженным газом (СПГ) на рынок США.

Тем не менее, из-за существенного снижения потребностей США в импортном газе участникам проекта пришлось пересмотреть свои планы. Представители Shtokman Development, ведущей разработку Штокмана, заявили, что добыча на газовом месторождении откладывается на три года. Это позволит начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016 году и обеспечить производство СПГ в 2017 году. Окончательное решение о производстве газа планируется принять в марте 2011 года, а решение о производстве сжиженного - до конца 2011 года.

В Минприроды, по сути, утверждают, что "Газпрому" стоило бы начать добычу на Штокмане как можно раньше, чтобы захватить рынок США. На то, что такой ход был бы убийственным для монополии на данном этапе, чиновники, похоже, решили не обращать внимания. В "Газпроме", к счастью, подошли к дорогостоящему Штокману более осмотрительно и, в результате, решили повременить с проектом, чтобы очередные миллиарды долларов не ушли в никуда. Ведь если "Газпром" начнет добывать на Штокмане газ, который никому не нужен, то законсервировать производство будет весьма затратно. Если вообще возможно.

Прошлый год был крайне неудачным для "Газпрома". Компания прошла путь от самостоятельной единицы на геополитической карте мира до попавшего в окружения воина, который отбивается от врагов из последних сил. "Газпром" борется за выживание на крупнейших рынках, где условия диктуют не поставщики, а покупатели. Дешевого газа в мире становится все больше, и его количество может увеличиться в будущем, что не делает будущее для российской монополии сколько-нибудь радостнее.

Но пугает другое. До сих пор неясно, готов ли "Газпром" принять вызовы, которые бросает ему изменившаяся конъюнктура газового рынка.

Мечты сдуваются

В 2000-е "Газпром" - гигант, объединивший экономическую и политическую мощь, - приобрел имидж дубинки в руках Кремля, которой Москва карает непокорных в ближайшем и не очень ближайшем зарубежье. Россия с ее гигантскими запасами газа и объемами добычи еще какое-то время назад всерьез расценивала возможность создания газовой ОПЕК, в которой Москва играла бы роль первой скрипки. Это вполне соответствует геополитическим желаниям российского руководства, но, как оказалось, не соответствует его возможностям.

Неуверенность аналитиков относительно будущего "Газпрома" подпитывает все увеличивающийся объем поставок сжиженного газа в Европу, в основном - из Катара. "Газпром" уверяет, что спрос на российский газ в Европе, на ключевом для него рынке, восстановится в 2013 году, но в Международном энергетическом агентстве (МЭА) уверены, что этого не произойдет минимум до 2015 года. Ну а потом в Европе тоже, вероятно, начнется добыча сланцевого газа, благодаря которому рынок газа в США уже стал почти самодостаточным.

Нехватка средств может заставить концерн заморозить, либо вовсе отказаться от крупных инвестпроектов. В момент подъема цен на газ российский концерн начал работу над двумя гигантскими трубопроводами – "Северным" и "Южным потоками", не сумев договориться о транзите газа с Украиной. По крайней мере, один из них – "Северный поток" - будет реализован, но вот на второй газопровод силенок у компании может и не хватить. Это будет не только поражением "Газпрома", взявшего на себя непосильный груз, но и премьер-министра России Владимира Путина, активно лоббировавшего этот проект.

Столкнувшийся с проблемами по всем фронтам, "Газпром" уже был вынужден отложить разработку двух крупнейших месторождений газа - Бованенковского и вышеупомянутого Штокмана, а также пересмотреть контракты с европейскими компаниями не в свою пользу. Последнее может свидетельствовать о том, что компания реагирует на стимулы рынка и готова подстраиваться под изменяющиеся условия. Но "Газпром", который привык диктовать свои условия контрагентам, вряд ли радует подобная вынужденная гибкость.

Доминирование монополии на российском рынке также может поколебаться, ведь Игорь Сечин, курирующий ТЭК, настаивает на предоставлении "Газпромом" части рынка независимым производителям газа. Могущественный вице-премьер, возглавляющий совет директоров "Роснефти", давно уже зарящейся на газовый рынок, поддерживает поправки в законодательство, которые более жестко регламентируют допуск независимых производителей газа к газпромовской трубе. Этот законопроект затерялся в правительстве, однако не исключено, что он может выпрыгнуть, словно черт из табакерки, в самый неприятный момент.

Нельзя не заметить и усиление "Новатэка", второго по величине производителя газа в России, который в кризисный год не только нарастил объемы добычи, но и приобрел в числе акционеров Геннадия Тимченко. Борьба близких к российскому премьеру деятелей за активы может сделать российский рынок газа более конкурентным, подвинув "Газпром".

Не успел "Газпром" летом 2009 года сообщить о том, что откладывает добычу на Бованенково на год, как "Новатэк" приобрел контроль в соседнем Южно-Тамбейском месторождении. Проект компании по строительству завода по сжижению газа на Ямале также может подорвать планы "Газпрома" по строительству аналогичного завода в Мурманской области, для которого планировалось использовать газ со Штокмана.

Вот и еще один, совсем свежий пример скорого появления на рынке новых игроков. В марте стало известно, что "Роснефтегаз", крупнейший акционер "Роснефти", ведет переговоры о покупке у ТНК-BP Ковыктинского месторождения, на которое долго зарился газовый гигант.

"Газпром" готов к неизбежному. Компания ожидает, что доля независимых производителей газа в добыче вырастет к 2030 году с 17 до 27 процентов.

В Москве, похоже, никто всерьез не верит, что "Газпром" можно реформировать, равно как и сделать его более эффективной структурой. Сейчас компания платит гораздо меньше налогов в бюджет России, чем нефтяники, хотя стоимость производства газа гораздо дешевле. Бесконечные льготы, месторождения, передаваемые концерну без конкурса, статус национального чемпиона - все это лишь консервирует ситуацию.

"Газпром" никуда не исчезнет, а, даже сократив бизнес, еще долго будет оставаться крупнейшей компанией России. Но вряд ли стоит этому радоваться.

Lenta.ru

Возврат к списку