Новости
Выступление Е.Н. Ведута на XXVII Экономическом форуме в Крынице-Здруй 15.09.2017

Выступление Е.Н. Ведута на XXVII Экономическом форуме в Крынице-Здруй

«Умный» Госплан для «умного» Правительства


10/09/2017 Сергей Алексеев /газета 2020


Зав. кафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ имени М.В. Ломоносова, д.э.н., профессор Ведута Е.Н. приняла участие 5-7 сентября в работе ежегодного XXVII Экономического форума в Крынице-Здруй, Польша, являющегося самым большим форумом Центрально-Восточной Европы (свыше 3 тыс. участников).

На форуме обмениваются своими взглядами на актуальные политические, экономические и общественные ситуации в мире главы правительств и парламентов, министры и парламентарии из стран Европы, банкиры и лидеры бизнеса, политики, ученые и журналисты из более чем 60-ти стран мира. В его работе традиционно участвуют представители Всемирного банка, Международного Валютного фонда, Европейской комиссии. Этот форум, ставший авторитетной международной площадкой встречи политико-экономических элит, местом налаживания и развития деловых контактов, обмена идеями и опытом, знакомствами, получил название "польского Давоса".

В рамках XXVII Экономического форума были организованы свыше 180-ти дискуссионных панелей, лекций, мастер-классов и дебатов. Ведута Е.Н. приняла участие в работе дискуссионной панели «Страны с развивающимся рынком – опасные соперники или экономические партнеры?».

Модератором панели был М. Риццери, Генеральный секретарь Института политических, экономических и социальных учений (Италия). В дискуссии на данной панели участвовали:

Я. Хведорук - глобальный советник Ротшильда, управляющий директор инвестиционного банка Rothschild Polska;

Т. Тельма - директор Международной финансовой корпорации по Европе и Центральной Азии (группа Всемирного банка);

К. Шмидт - Экономический советник (Австрия) и др.

Главная мысль выступления Е.Н. Ведуты - пришло время менять глобальную экономическую модель хаоса, уничтожающую цивилизацию, на экономическую киберсистему, организующую экономику в направлении технического и культурного прогресса цивилизации.

В своем выступлении Ведута Е.Н. отметила, что многие участники форума говорят о нарастающих миграционных, экономических и других проблемах, но не замечают, что эти проблемы являются лишь следствием нарастающего глобального экономического кризиса. Сегодня трудно предсказать, какая страна окажется первой, какая второй, какая последней. Ранее цивилизация решала проблемы выхода из кризиса военным путем, поэтому имели место две мировые войны. Однако теперь мировая война между ядерными державами невозможна, и придется решать проблему выхода из кризиса мирным путем. Требуется переход к новой экономической модели, позволяющей использовать возможности современных ИТ для повышения эффективности управленческих решений. В этой связи заявление группы G20 о необходимости перехода к цифровой экономике является актуальным, поскольку сегодня невозможно эффективно управлять экономикой без использования возможностей современных ИТ.

Однако существуют две стратегии развития цифровой экономики. Одна из них базируется на использовании «Big Data». Эта стратегия реализует информационный хаос, задаваемый международным стандартом национальных счетов, принятым ООН. В показателях национальных счетов содержится повторный счет и «прячутся» возникающие дисбалансы.

Далее эта недостоверная информация используется Мировым банком для расчетов возможных сценариев развития по эконометрическим моделям, которые из-за отсутствия обратной связи с экономическими агентами, не способны обеспечить использование ИТ для управления экономикой в режиме реального времени.

Таким образом, Мировой банк реализует модель кризисного развития глобализации и обслуживающую ее цифровую стратегию информационного хаоса. В результате такой стратегии внедрения цифровой экономики, по мнению многих видных политиков, мир перейдет к цифровому рабству, в котором чипированные люди будут жить и работать в онлайн, замещаться более производительными роботами и получать БОД (безусловный основной доход).

Но люди, замещаемые роботами, не должны оставаться без работы. Их нужно вовлечь в работу, а для этого и требуется модель пропорционального развития экономики и обслуживающая ее цифровая стратегия, упорядочивающая для этого сбор, обработку, контроль использования информации. Однако все заняты монетарными методами распределения и перераспределения производимых доходов в пользу самых богатых семей. Эти примитивные методы не способны скоординировать производственные взаимосвязи для выпуска конечного продукта, нужного людям.

Другая стратегия цифровой экономики базируется на развитии опыта СССР, создавшего механизм итеративного согласования плановых расчетов показателей «выпуск-затраты» всех экономических агентов для достижения целей развития страны. Несмотря на ошибки плановой экономики, страна нарабатывала опыт построения «живого» плана, учитывающего обратную связь, т.е., по сути, опыт создания экономической киберсистемы, позволяющей согласовать потребности конечных потребителей с возможностями производителей в режиме реального времени, что необходимо для выхода из глобального кризиса.

Все разрабатываемые сегодня проекты и программы содержат много деклараций-желаний, но нет в них координации деятельности производителей для того, чтобы поставленные цели были реализованы в заданные сроки.

Россия, переживающая трудный период своей истории, и имеющая опыт планирования экономики, имеет шанс первой запустить цифровую стратегию как стратегию внедрения экономической киберсистемы («умного» Госплана для «умного» Правительства), что будет полезно для всех стран, поскольку без экономической киберсистемы ни одна страна никогда не выйдет из глобального кризиса.

Нужна разработка единой информационной платформы, базирующейся на научно обоснованной экономико-математической модели (ЭММ), организующей взаимодействие региональных и отраслевых информационных платформ для выхода на траекторию благополучия государств - улучшения жизни простых людей. Эта ЭММ и должна быть в центре обсуждения всей мировой общественности. 

Оригинал: http://2020snn.ru/news.php?readmore=1557

Скачать статью


Возврат к списку