Новости
Е.Н. Ведута приняла участие в работе 28-го Экономического форума в Крынице (4-6-го сентября 2018, Польша) 07.09.2018

Е.Н. Ведута приняла участие в работе 28-го Экономического форума в Крынице (4-6-го сентября 2018, Польша)

Е.Н. Ведута приняла участие в работе 28-го Экономического форума в Крынице (4-6-го сентября 2018, Польша), крупнейшем политическом и экономическом форуме в Центральной и Восточной Европе, часто именуемом как «Польский Давос».

На фото участники панели «Стратегия победы и проигрывающая тактика. О важности стратегий для государств и корпораций»

Форум возник в 1992 году, куда приехало около 100 участников - преимущественно из Польши. Сегодня Форум считается крупнейшим и самым известным мероприятием, в работе которого принимают участие президенты, премьер-министры, евросоюзные политики, члены парламентов, главы крупнейших корпораций, эксперты, представители местного самоуправления, мира культуры, науки и журналисты Европы.  Его миссией является создание благоприятного климата для развития политического и экономического сотрудничества в Европе.

В 28-м Экономическом форуме приняли участие около пяти тысяч человек, его главным лозунгом стало «Европа – общих ценностей или Европа общих интересов?». Так, Председатель Программного совета Экономического форума З. Бердиховский отметил, что одной из главных тем форума является обсуждение основ интеграции Европейского Союза - общие интересы или европейские ценности.

Е.Н. Ведута приняла активное участие   в работе пяти дискуссионных панелей в качестве спикера:

  • Глобализация 2.0
  • Цифровизация - установление связи между новыми цифровыми предприятиями и странами-участницами
  • Киберконфликты и геополитика – новый фронт холодной войны
  • Стратегия победы и проигрывающая тактика. О важности стратегий для государств и корпораций
  • Финансовые рынки ЕС после 2019 года. Основные изменения.

1. Глобализация 2.0. (4 сентября)

Модератором этой панели был Roger Boyes, главный комментатор иностранных дел, The Times, United Kingdom

В работе этой панели приняли участие Christos Cabolis, Главный экономист и руководитель IMD Всемирного Центра конкурентоспособности из Швейцарии, присваивающего странам ежегодные рейтинги глобальной конкурентоспособности; Bogdan Marius Chiritoiu, Президент Совета по конкуренции из Румынии; Roger Latchman, Исполнительный председатель компании «Maruti Global» из Южно-Африканской Республики; Dirk Niebel, бывший Федеральный Министр Экономической кооперации и развития из Германии; Michael O’Sullivan, Главный инвестиционный директор, Международного управления благосостоянием в Crédit Suisse из  Швейцарии; Laurent Zylberberg, Директор по связям с общественностью и международному сотрудничеству, Caisse des Dépôts et Consignations (один из старейших в мире финансовых институтов развития - депозитно-сберегательная касса) (CDC) из Франции.

Рассматривая глобализацию как одно из самых важных изменений во второй половине XX века, спикеры подчеркивали роль в этом процессе Запада, доминировавшего на мировых рынках и инвестировавшего Центральную и Восточную Европу, Азию и другие регионы мира, чтобы использовать низкие трудозатраты. В настоящее время, как отметили спикеры, наблюдается распространение экономической власти Китая в Европе, Азии и Африке. Только в 2012 году 132 китайские фирмы открыли филиалы в Германии. В этой связи спикеры пытались дать прогноз развития глобализации 2.0.

В выступлении Ведуты Е.Н. было подчеркнуто, что Китай реализует ту же модель, что и США, и Западная Европа. Однако характерной чертой этого процесса является усиление хаоса в управлении глобальной экономикой и, следовательно, сложностью прогнозирования глобализации 2.0. Однако, по мнению Ведуты Е.Н. задачу, стоящую перед глобализацией 2.0, правильно сформулировал Президент США – экономика должна быть управляемой. Как восстановить управляемость? Без цифровой экономики здесь не обойтись.  Поэтому центральным вопросом повестки должно стать обсуждение экономико-математической модели, организующей цифровую платформу для повышения эффективности национального (глобального) управления экономикой.

2. Цифровизация как установление связи между новыми цифровыми предприятиями и странами-участницами (5  сентября)

Модератором этой панели был Orvin Kacprzyk, Главный юрисконсульт, компании «Ортелиус» из Швеции

В работе этой панели приняли участие Уильям Дж. Рибаудо, управляющий партнер компании «Deloitte & Touche», США; Adam Szigeti, заместитель Государственного секретаря Министерства по инновациям и технологиям из Венгрии; Marek Zagorski, Министр Министерства цифровой экономики из Польши.

По сути, на панели была впервые представлена в Европе цифровая платформа г-на Уильяма Дж. Рибаудо, Автор считает, что быстрые инновации создают пространство для новых бизнес-моделей и позволяют выходить почти каждой отрасли, создающей цифровое разделение труда. По его мнению, использование активов данных или организации сетей в дополнение к поддержке производственных и сервисных элементов приведет к росту ВВП и росту экономики. Его цифровой платформой должны владеть и политики, понимающие, как использовать мир экономических возможностей, открываемых с помощью цифровых технологий.

Следует отметить, что представляемая Рибаудо фирма Deloitte, является одной из «бухгалтерских организаций» большой четверки и располагает самой большой сетью профессиональных услуг в мире по доходам и количеству специалистов. Deloitte оказывает аудиторские, налоговые, консалтинговые, корпоративные риски и финансовые консультационные услуги с более чем 900 специалистами по всему миру. В 2017 году сеть заработала рекордную сумму в 38,8 млрд. долл. и по состоянию на 2017 год Deloitte стала четвертой по величине частной компанией в США и занимает первое место в глобальном консалтинговом и управленческом консалтинге на основе совокупной выручки Deloitte.

На фото Уильям Дж. Рибаудо, управляющий партнер компании «Deloitte & Touche», США докладывает свои предложения по цифровизации экономики

Вопрос Ведута Е.Н. «Какая модель лежит в основе Вашей глобальной цифровой платформы», почему-то застал Рибаудо врасплох. Однако уже после сессии им был проявлен исключительный интерес к возможностям динамической модели межотраслевого-межсекторного баланса, как ядра будущей глобальной цифровой платформы.

3. Киберконфликты и геополитика – новый фронт холодной войны (5 сентября) 

Модератором этой панели был Cyrille Bret, директор по координации и развитию, Naval Group (DCNS) (строительство военных кораблей) из Франции.

В работе этой панели приняли участие Jozsef Czukor, Главный советник по внешней политике и политике безопасности премьер-министра Венгрии; Hans–Wilhelm Dunn, Президент Совета по кибербезопасности Германии, Victor Hvozd, Президент Независимого аналитического центра геополитических исследований (BORYSFEN INTEL), Украина; Jan Lipavsky, Заместитель Председателя Комитета по иностранным делам  в Палате депутатов, Чешская Республика; Tomasz Siemoniak, заместитель председателя Граждансой платформы, Польша; Елена Ведута, зав. кафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ имени М.В. Ломоносова 

По мнению участников панели, используя популярные общественные инструменты, такие как социальные сети, такие как Facebook, Twitter, можно влиять на общественное мнение иностранного государства в той мере, в какой это может повлиять на результаты выборов. В последнее время произошло резкое увеличение так называемых троллей, работающих на нужды глобальных игроков, т.е.  по сути, открыт новый фронт холодной войны. Оказывается, по заявлению участника от Украины, у Москвы есть конкретные интересы и потому для борьбы с государствами-террористами, как и с ИГИЛ, и защиты демократии в ЕС, необходимо включение Украины в систему европейской кибербезопасности. Участники обсуждали такие вопросы, как станет ли кибервойна основным полем битвы между полюсами в будущем и как эффективно защитить себя от последствий враждебных действий в сети. По этому поводу Е.Е. Ведута заявила, что нынешний курс глобализации увеличивает угрозы кибербезопасности, все трудней и трудней можно будет противостоять хакерам в условиях развертывания хаоса. Поэтому нужно не популистски обвинять Россию в кибератаках, прикрываясь пустым лозунгом демократии для получения денежных вливаний, а вместе продумывать новый курс глобализации, преодолевающий хаос в управлении. Требуется глобальная цифровая платформа, восстанавливающая управление экономикой и, следовательно, преодолевающая корни, порождающие кибератаки.

На фото участники панели «Киберконфликты и геополитика – новый фронт холодной войны» после окончания дискуссии

4. Стратегия победы и проигрывающая тактика. О важности стратегий для государств и корпораций (6 сентября)

Модератор - Vladimir Kvint, руководитель Центра стратегических исследований при Институте математических систем МГУ им. М.В.Ломоносова, Россия

В работе этой панели приняли участие Igor Chalupec, член Совета программ Экономического форума, Польша; Jean–Yves Leconte, Сенатор Сената Французской республики, Франция; Vladimir Shamakhov, директор Института «Север-Запад» РАНХиГС при Президенте РФ, Россия; Joseph Y. Ugras, ассоциированный профессор, Университета La Salle, США; Brian Unwin, Почетный Президент Европейского инвестиционного банка, Великобритания; Wieslaw Rozlucki, старший советник, Ротшильд Глобальной консультации, Польша; Елена Ведута, зав. кафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ имени М.В. Ломоносова. 

С презентацией и, по сути, с лекцией, посвященной датскому стратегу 16-го века выступил модератор. По мнению модератора, сила теории и правил стратегии остается недооцененной и плохо используется многими лидерами более важных корпораций, государственных органов и государственной службы. Для управления большими структурами деловой или государственной политики требуется разработка стратегического мышления, знание правил построения сценариев и методов реализации стратегии. Пространственные неудачи в различных слоях человеческой деятельности могут быть связаны с приданием значимому значению тактическим решениям в контексте логистики или рутинной деятельности, не уделяя при этом должного внимания долгосрочным достижениям. Все участники дискуссии были единогласны в том, что успех государства определяется согласованной стратегией, гарантирующей успех в экономической конкуренции и условиях сотрудничества. Ведута Е.Н. обратила внимание на важность механизма реализации стратегии, а именно на актуальность создания цифровой платформы, позволяющей реализовать государству стратегию его развития.

На фото участник панели «Стратегия победы и проигрывающая тактика» Brian Unwin, почетный Президент Европейского инвестиционного банка (Великобритания) делится из-за нехватки времени своими предложениями по стратегии

5. Финансовые рынки ЕС после 2019 года. Основные изменения (6 сентября)

Модератор: Marco Cecchini, Комментатор, ежедневной итальянской газеты «Il Foglio», Италия

В работе этой панели приняли участие Jasmin Mahmuzic, Генеральный директор банковского агентства FBiH, Босния и Герцеговина; Florian Neagu, заместитель директора департамента финансовой стабильности, Национального банка Румынии; Milan Simacek, Советник Правления Чешского национального банка, Чешская Республика; Daniel Smarduch, старший юрист Wardyński and Partners, Польша; Brian Unwin, Почетный президент Европейского инвестиционного банка, Великобритания; Елена Ведута, зав. кафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Модератор панели Marco Cecchini сообщил, что в связи с Brexit ожидается, в 2019 году Лондон перестанет выступать в качестве основного финансового центра. Это потребует серьезной реструктуризации финансового сектора Европы. Участники дискуссии пытались определить, какой город станет столицей финансов после Лондона, есть ли шансы у Франкфурта или Парижа, а также определить риски, связанные с поиском новой штаб-квартиры для крупных банков и рыночных институтов, которые будут играть новую роль в управлении ресурсами экономики. Все выступавшие были единодушны, что Brexit значительно усилит хаос в принятии решений. По мнению Brian Unwin, Великобритания должна провести новый референдум, чтобы не вносить хаос в банковские решения. По мнению Ведута Е.Н., перемещение финансового центра из Лондона в Нью-Йорк определено логикой стратегии глобализации но новом этапе ее развития, когда наблюдается переход от глобального управления мировой финансовой системой к созданию глобальной цифровой платформы, тотально контролирующей не только финансовые потоки, но и материальные и трудовые потоки в мире. Поэтому в центре всех дискуссий о будущем Европе следует ставить вопрос о модели, организующей глобальную цифровую платформу.  

На фото спикер панельной дискуссии «Финансовые рынки ЕС после 2019 года. Основные изменения» Ведута Е.Н. докладывает свою точку зрения на будущие финансовые риски в связи с Brexit.

Оригинал: http://spa.msu.ru/details_36_4479.html


Возврат к списку