Новости

Научно-практический семинар кафедры Стратегического планирования и экономической политики на тему: "Нестандартная" денежно-кредитная политика и ее эффекты" 07.04.17 Научно-практический семинар кафедры Стратегического планирования и экономической политики на тему: "Нестандартная" денежно-кредитная политика и ее эффекты"

Е.Н. Ведута выступила экспертом в программе «Время покажет» на Первом телеканале (14.03.2017) 14.03.17 Е.Н. Ведута выступила экспертом в программе «Время покажет» на Первом телеканале (14.03.2017)
Тема: «Автовесна», о способах приведения в порядок российских дорог.

Е.Н. Ведута выступила в программе «Время покажет» на Первом телеканале (14.03.2017) 14.03.17 Е.Н. Ведута выступила в программе «Время покажет» на Первом телеканале (14.03.2017)
Тема: "Дети и деньги". Выпуск посвящен обсуждению инициативы Госдумы заменить материнский капитал ежемесячными выплатами.

Научно-практический семинар кафедры стратегического планирования и экономической политики на тему «Экономические санкции против России и антисанкции России: ожидания и реальность» 13.02.17 Научно-практический семинар кафедры стратегического планирования и экономической политики на тему «Экономические санкции против России и антисанкции России: ожидания и реальность»

Е.Н. Ведута выступила экспертом в программе «Время покажет» (13.02.2017) 13.02.17 Е.Н. Ведута выступила экспертом в программе «Время покажет» (13.02.2017)
Тема: "Поддельные лекарства"

Все новости

Видеогалерея

Фотогалерея

Либерализация рынка газа в России – потеря времени для перехода от ручного управления к киберсистеме

Журнал «Газовая промышленность». 2013. № 8.

Либерализация рынка газа в России – потеря времени для перехода от ручного управления к киберсистеме




В силу ряда объективных и субъективных причин либерализация рынка природного газа в России нецелесообразна, считает заместитель заведующего кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Николаевна Ведута.  

Корр. – Как могут сказаться свободные цены на газ на состоянии российской экономики в целом?  

  
Е.Н. Ведута  

Е.В. – Ответ на данный вопрос зависит от выбора стратегии развития российской экономики, которая определяет роль газовой промышленности в экономике страны. В соответствии с действующей стратегией развития глобализации Россия все более становится сырьевым придатком развитых стран, валюты которых включены в список ключевых (резервных) валют. При таком подходе естественно вытекают конкретные предложения по использованию финансовых инструментов для перераспределения сырьевых активов и доходов в пользу крупнейших транснациональных компаний (ТНК).  

Тогда логично устранить государственное регулирование экономики данной отрасли и сделать цены на газ свободными. При этом, с учетом межтопливной конкуренции, будет реализован принцип равной доходности поставок газа на внутренний и внешний рынки. Цены на газ поднимутся, и все остальные отрасли экономики России станут банкротами. По мнению экспертов, при отсутствии доступа к газопроводам независимых производителей свободная конкуренция невозможна, и либерализация газового рынка приведет к росту цен в России в три раза1 

Газпром по праву считают становым хребтом экономики России. Если цены на газ сделать свободными, то их немедленный рост вызовет в стране виток инфляции и резкое падение реальных доходов граждан. Возникает вопрос: нужно ли это гражданам России? Это сразу скажется на развитии отраслей, связанных с обеспечением жизненных потребностей людей. Начнется банкротство этих отраслей, и Россия окажется в еще более глубоком кризисе, нежели она находится сегодня.  

Корр. – Какое влияние на либерализацию рынка газа оказывает спотовая и фьючерсная торговля?  

Е.В. – Не стоит преувеличивать влияние спотовой и фьючерсной торговли на создание дополнительных производственных мощностей по росту добычи газа. Это чисто спекулятивные инструменты, позволяющие «играть» на разнице в ценах, валютных курсах и т. д. Подобные действия отвлекают капитал от вложений в развитие экономики на спекулятивные цели, т. е. обслуживают перераспределение доходов, производимых в газовой отрасли в пользу стран, чьи валюты входят в список резервных. Этот процесс ведет к «наращиванию» финансовых пузырей в ущерб развитию реального сектора, что скажется в конечном счете на росте темпов инфляции и падении реальных доходов граждан, живущих в развивающихся странах, не имеющих ключевых резервных валют.  

Можно конъюнктурно воспользоваться чрезвычайной ситуацией, возникающей у нерезидентов, и использовать финансовые спекулятивные инструменты. Но это лишь временная конъюнктурная ситуация, которая быстро закончится и под которую Газпром должен иметь специально выделенные резервы газа. Иначе это приведет к неисполнению долгосрочных внутренних и международных обязательств. Подобные действия могут привести к неожиданному скачку цен, вслед за которым неизбежно их внезапное падение.  

Корр. – Можно ли говорить о возможности установления внешнего (по отношению к Российской Федерации) контроля над либерализованным рынком газа в нашей стране?  

Е.В. – Не следует забывать, что развитые страны (G7), являющиеся владельцами резервных валют, проводят скоординированную финансовую и ценовую политику. Имея возможность «накачивать» мир своими валютами, они способны вызвать нефтегазовый шок, который сообща легко преодолевают, приводя к банкротству монополистов развивающихся стран, валюты которых не являются ключевыми (резервными). В период ценового шока создается иллюзия вечного благополучия у стран – экспортеров нефти, идет «накачка» золотовалютных резервов. Некоторые развивающиеся страны пытаются даже в этот период развивать у себя индустриализацию. Но далее, как показывает практика, неизбежны падение мировых цен на этом рынке и рост цен на других рынках (например, на сельскохозяйственную продукцию), что заставляет развивающиеся страны «сдувать подушки безопасности» и увеличивать свой внешний долг G7 для закупок, оказавшихся в дефиците материальных ресурсов, необходимых для обеспечения стабильности страны. В конечном счете это ведет к сценариям арабских революций, снижающих уровень экономики и культуры в данных странах, и к усилению внешнего (по отношению к Российской Федерации) контроля над либерализованным рынком газа в нашей стране.  

В настоящее время российскую нефтегазовую отрасль пугают «сланцевой революцией» и переходом стран, совершивших эту революцию, на новый технологический уровень развития. Здесь следует отметить, что все технологические революции сопровождались усложнением средств производства. Не двигатели, а рабочая часть машины, высвобождающая рабочих, явилась материальной основой промышленной революции, приведшей к утверждению капиталистического способа производства. Поэтому переход к использованию сланцевого топлива, не ведущий к росту экономической эффективности производства, не определяет переход на новый технологический уровень, который сегодня связывают с роботизацией производства и внедрением IT в систему управления экономикой. Переход к сланцевому топливу в принципе не может рассматриваться как самоцель. Стране, имеющей достаточно энергетических ресурсов, не следует бояться сланцевых революций и думать только о конъюнктурно выгодных продажах своего сырья. Главная задача уважающей себя страны, имеющей все виды ресурсов, – сбалансированно их использовать для развития национального производства в интересах повышения уровня комфортности жизни в стране.  

Либерализация рынка газа означает уход государства из регулирования цен на этом рынке. Практика либерализации этого рынка в целях организации здесь свободной конкуренции для снижения цен для покупателей показала, что это в принципе невозможно сделать. Прошедшие данный этап развитые рынки США, Канады, Великобритании и ЕС перешли от регулируемых государством монополий к не регулируемым государством олигополиям.  

Более того, попытка изменения государством институциональной структуры газового рынка вошла в противоречие с основами функционирования отрасли – с потребностью в гарантиях возврата долгосрочных инвестиций, что привело к очередному кризису. Хотя либерализация и обеспечила повышение эффективности загрузки основных фондов отрасли, она устранила стимулы к их расширению. Важнейший вывод из опыта стран, давно осуществивших либерализацию, состоит в том, что «либерализованным» рынкам газа так и не удалось найти способ аккумулировать большие финансовые ресурсы для долгосрочных инвестиций и гарантировать их возврат. Таким образом, никакая либерализация нефтегазового рынка не приведет в современных условиях к свободной конкуренции и снижению цен.  

И наконец, самое главное, на мой взгляд. Изменить ситуацию, перейти на новый технологический уровень поможет внедрение современных IT в процессы управления экономикой, т. е. создание экономической киберсистемы, основанной на динамической модели межотраслевого баланса. Только на основе использования этого инструмента и возможно сохранить и развивать отечественные монополии, координировать их действия в интересах как собственного процветания, так и государства в целом. Такой инструмент в России уже создан2 



1 РБК daily. – 2011. – 3 марта.  
2 См.: Ведута Н.И. Социально эффективная экономика. – М. : РЭА им. Г.В. Плеханова, 1999. 


Возврат к списку